чувства,Мысли,Бред)))

Автор дневника: Сабира
Все рубрики (22)
питание
0
Здоровое питание – это недорого

Дорогие продукты не значит качественные. На собственном опыте убедился наблюдениями на тему: как сэкономить на меню и одновременно повысить качество питания.

Молочные продукты. Вы любите йогурты? А знаете их состав? Лично я – нет. Поэтому предпочитаю натуральный кефир и ряженку. Вкусно и полезно.

кефир и ряженка вместо йогурта

Стаканчик йогурта (125 г) стоит больше тысячи рублей, в то время как целый литр кефира – 1500 руб., упаковка (0,5 л) ряженки – 1200 руб. Стоит ли говорить о том, что ряженка и кефир – действительно «живые» продукты и пользы от них гораздо больше, нежели от большинства йогуртов, срок хранения которых больше месяца?

творожная паста с зеленью

Сыр – дорогой продукт. Вместо него покупаю нежирный творог. Это дешевле, а кальция в нем не меньше. Его можно есть с сахаром и солью, а лучше готовить пасту: смешать творог с зеленью, чесноком и солью. За 250 г пасты вы заплатите около 3 тыс. руб., за равноценный кусок сыра – не менее 5 тыс.

Колбаса. Мой приятель Леонид около пяти лет проработал на мясокомбинате. Он говорит: «Хотите быть здоровыми – ешьте меньше колбасы, ведь в ней мяса не более десяти процентов, остальное – добавки...». Хорошая альтернатива сосискам-сарделькам – мясо, засоленное и вяленое в домашних условиях. Моя жена провела эксперимент: засолила филейную часть свинины и оставила на балконе. Спустя три дня, согласно рецептуре, мясо нужно было замотать в марлю и повесить сушиться. Но полендвица не получилась, так как мы ее съели на второй стадии приготовления, то есть вяленое мясо. Очень вкусно и полезно.

домашняя полендвица

Полендвица в магазине стоит 35–40 тысяч за кило, а килограмм отборной свиной вырезки – 20 тыс. руб. Конечно, домашнее мясо в процессе сушки немного потеряет в весе, но кто знает, сколько «химического» рассола в магазинном деликатесе?

Рыба. Мой отец не любит рыбалку, но в рыбе знает толк. Его многочисленные эксперименты по засаливанию скумбрии, помпониты, семги увенчались успехом. Бутерброды из обрези красной рыбой, которые стоят совсем ничего, и отменная сушеная таранка… Еще отец готовит нежнейшую скумбрию в рассоле с приправами.

маринованная скумбрия

Килограмм свежемороженой скумбрии (три рыбины) стоит около 12 тыс. руб., то есть себестоимость одной засоленной рыбки – 4 тыс., в магазине за одну такую «селедку» вам придется раскошелиться на как минимум 7 тыс. руб.

Бобы, фасоль, горох, грибы – рекомендует вводить в рацион моя мама-врач. Это источник растительного белка, который необходим организму.

Пельмени, вареники, пицца. Закупайте слоеное тесто, замороженные овощные смеси и другие компоненты для приготовления этих блюд и готовьте их сами. Свежеприготовленная еда всегда полезнее. В семье знакомых художников совместное приготовление пельменей давно стало традицией. Это прекрасный способ собраться всем вместе и пообщаться.

домашние пельмени

Пачка магазинных пельменей (400 г) с сомнительным фаршем стоит около 5 тыс. руб. Себестоимость такого же количества домашних примерно такая же. Но уверен: после того как вы отведаете домашних пельменей, вряд ли станете покупать магазинные.

Готовая пицца средних размеров стоит от 15 тыс. руб. За те же деньги можно приготовить домашнюю пиццу на весь противень и накормить ею четырех человек.

Сладости. В семействе других знакомых трое детей, которые не жалуют магазинные шоколадные батончики и бисквитные рулетики, предпочитая домашнюю выпечку, сухарики и варенья. В них нет химии. А печь самим – гораздо экономнее.

Два противня песочного домашнего печенья обойдутся примерно в 5-6 тыс. руб. За килограмм магазинного придется выложить от 10 тыс.

Каши быстрого приготовления. Крупы всегда входили в рацион здорового питания, но современные каши в пакетиках далеко не так полезны, как цельное зерно. Варите правильную кашу. И это дешевле. Пакетик (150 г) овсяной каши, напичканной ароматизаторами, стоит 1500 руб., в то время как целая пачка (0,5 кг) овсяных хлопьев – около двух.

Соки. Соки в магазинах часто не только не полезны, но и вредны. Их готовят из концентратов, разводя с водой. Такие напитки и жажду не утоляют, и стоят дорого. Разумная альтернатива – достать с полки старенькую соковыжималку и делать сок самостоятельно. Можно использовать самые недорогие фрукты и овощи, например яблоки и морковь. Еще один хороший вариант – компот из сухофруктов.

Маленькая упаковка морковного или яблочного сока (200 г) в магазине стоит 1500 руб., в то время как килограмм моркови – 2500, яблок – 3000 руб. Для приготовления стакана сока нужно взять три яблока или три средних моркови.

квашеная капуста

Закатки. Зимой так хочется овощей! Консервируйте. Например, помидоры, закрытые в банках, и томатные соусы содержат ликопены – полезные антиоксиданты. А квашеная капуста – просто кладезь витамина С. Килограмм домашней квашеной капусты обойдется хозяйке в 3 тыс. руб.

Растворимый кофе. Если вы кофеман, вам не нужно объяснять, что такое свежемолотый кофе и какой у него аромат. Кстати, пить такой кофе – и полезнее, и дешевле. То же касается и пакетированного чая по сравнению с рассыпным. Баночка растворимого кофе (50 г) стоит 7-8 тыс., а пачка молотого (100 г) – 4 тыс. руб.

Питьевая вода в бутылках. Посчитайте, сколько вы тратите на нее ежегодно. Учитывая качество водопроводной воды, без фильтра не обойтись. Полученная таким способом вода, если и не полностью, то частично поможет вам заменить бутилированную воду.

Допустим, мы каждый день покупаем литр питьевой воды (по 1500 за бутылку). В месяц у нас «утекает» 45 тыс. руб., а в год – 547 500 руб.! Самый дешевый фильтр для воды можно приобрести за 30–40 тыс. руб. Покупка отобьется меньше чем за месяц.

Такой вот компот!

Некоторые семьи много тратят на безалкогольные напитки. Как показывает практика, на этом можно сэкономить, и даже с пользой для здоровья.

компот из сухофруктов

Например, мы с недавних пор используем в качестве повседневного напитка компот из сухофруктов. Ароматный и вкусный напиток переливаем в кувшин и ставим в холодильник. А моя приятельница – мама двоих ребятишек разливает сладкий отвар в бутылки с этикеткой «Кока-кола» – дети пьют такой компот охотнее.

У каждого может быть свой рецепт приготовления компота. Мы используем сушеные яблоки и груши, которые покупаем на рынке у бабушек: пакетик (500 г) – 3500 руб. Сухофруктов хватает на три пятилитровые кастрюли (сахар добавляем по вкусу).

компот из сухофрктов

Иногда варим компот из кураги, чернослива и изюма. На два литра воды – стакан сухофруктов. Поскольку изюм дешевле кураги и чернослива, то чем больше сушеного винограда вы возьмете, тем дешевле будет ваш компот. Но вкуснее всего получается, если взять для напитка примерно поровну изюма, чернослива и кураги (стакан сушеных фруктов обойдется примерно в 3 тыс. руб.).

Кстати, некоторые хозяйки просто заливают кипятком сухофрукты, плотно закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться. Говорят, такой напиток сохраняет все полезные свойства сухофруктов по максимуму.
чай
0
Скоро – зима, а это значит, что нам предстоит коротать холодные вечера с чашечкой горячего чая в руках. Именно об этом ароматном напитке, с которым у многих из нас ассоциируется домашний уют и умиротворение, я и хочу рассказать.  

Прежде чем этот вкуснейший напиток попадет на стол и наполнит нас своей энергией, его основная составляющая – чайный лист – проходит непростой путь от растения к настоящему чуду – янтарной жидкости, в процессе получения которой задействованы тысячи людей, которые выращивают, собирают и перерабатывают листья, составляя из них все новые и новые сорта. Рождается чайный лист на плантации, где его собирают заботливые руки знающих свое дело людей, затем листы просушиваются, скручиваются, проходят процесс ферментации, обжига и только после этого отправляются на сортировку.

Сбор

Сбор чайного листа – невероятно трудоемкий, а, следовательно, и дорогостоящий процесс, ведь произрастает эта культура в высокогорных районах, куда технику доставить практически нереально. Именно потому сбор урожая осуществляется преимущественно вручную: сотни людей внимательно рассматривают каждый лист и срывают только тот, который уже «созрел» для того, чтобы без остатка отдать весь свой неповторимый вкус и аромат. В тех немногих регионах Грузии и Восточной Африки, где все же практикуют машинный сбор этого растения, объемы производства чая, естественно, гораздо выше, но его качество оставляет желать лучшего.

сбор чая

Интересно, что для получения четырехсот граммов готового напитка, обладающего насыщенным вкусом, сборщица листьев должна сделать не меньше четырех-пяти десятков тысяч движений рукой. Чтобы получить один килограмм чая, необходимо собрать около четырех килограммов листьев, которые потом проходят процесс сортировки.

Завяливание

Собранные душистые листья после тщательной сортировки отправляют на просушку и завяливание. Обе эти процедуры направлены на то, чтобы как можно лучше обезводить лист. Завяливание – это процесс, в ходе которого собранный урожай теряет свыше пятидесяти процентов влаги и становится похожим на тот продукт, который мы видим в продаже.

просушка и завяливание чая

Завяливание листьев проходит в сухих и хорошо проветриваемых помещениях, в которые не проникают прямые солнечные лучи, хотя есть и такие особые сорта чая, которые наиболее ярко проявляют свои свойства, когда завялены именно на солнце. Если завяливание происходит в естественных условиях, длительность его может составлять несколько суток, когда же этот процесс автоматизирован, то уже через два часа можно переходить к следующему этапу обработки.

Скручивание

После завяливания и просушки чайные листья подвергаются скручиванию. Оно необходимо для того, чтобы прожилки листьев разрушились, в результате чего растение стало более интенсивно выделять ароматный сок, и начался процесс ферментации.

скручивание чая

Скручивая чайный лист, важно соблюдать чувство меры: если сдавить его слишком сильно, растение будет практически уничтожено, а если давление будет недостаточным – прожилки останутся невредимыми, и лист попросту не отдаст все свои полезные вещества.

Ферментация

Вкус будущего напитка напрямую зависит от того, насколько качественно был произведен процесс ферментации. Начинается он еще во время скручивания, а продолжается в специальных помещениях, в которых созданы соответствующие условия: невысокая температура воздуха, повышенная влажность и отсутствие освещения. В таких помещениях разложенные по ровной поверхности тоненьким слоем листья проводят от сорока минут до нескольких часов. Что же такое ферментация? Это процесс окисления, во время которого в растении происходят преобразования, влияющие на конечные свойства уже готового напитка. Во время ферментации чайный лист теряет свой изначальный цвет, он становится более темным и насыщенным. На данном этапе уже можно почувствовать ни с чем несравнимый аромат – цветочный, ореховый, пряный или фруктовый – все зависит от того, какой именно сорт растения проходит ферментацию.

заваривание чая

Обжиг

После ферментации следует обжиг, который в некоторых регионах называют еще высокотемпературной сушкой. Призвание этого этапа – остановить процесс ферментации, иначе растение растеряет свои свойства, сгниет или разрушится плесенью под воздействием своих же соков. Это очень важный процесс. Специалисты, которые работают с чайным листом на данном этапе, берут на себя большую ответственность, ведь недосушенные листья будут портиться прямо в пачках, тогда как пересушенным свойственен неприятный запах и привкус горелого.

Согласно требованиям к изготовлению по-настоящему качественного и полезного чая, сырье, которое проходит процесс обжига, необходимо вовремя извлечь из духовки и хорошо охладить: если этого не сделать, чайные листья могут дотлеть даже по завершению обжига.

Стоит отметить, что во время обжига сок и эфирные масла чайного дерева, которые выделились еще на этапе скручивания, настолько прочно соединяются с листком, что не покидают его до момента заваривания, когда и раскрываются в полную силу.

Сортировка

Окончательным этапом обработки чайного листка, так сказать, той последней ступенью, которая отделяет ароматное сырье от вкуснейшего и очень полезного напитка, является сортировка чайных листьев. Их отбирают не только по размеру, но и по форме, ведь те листики, которые сохранили свой изначальный вид и аромат, считаются самыми ценными, качественными и, следовательно, дорогостоящими.

сортировка чая

Как видим, прежде чем удивительный бодрящий напиток сможет радовать нас своим теплом и ароматом, листья чайного дерева должны пройти сложный путь, состоящий из нескольких этапов. Задумываемся ли мы с вами над этим, когда после тяжелого трудового дня разливаем по чашкам душистую янтарную жидкость, дарящую покой и умиротворение многим поколениям на протяжении нескольких тысяч лет?...
голодать или нет
0
О пользе и вреде голодания есть много точек зрения. Давайте для начала разберемся, какие виды голодания существуют и в чем их особенность.

Голодание лечебное

Этот вид голодания подразумевает постоянное наблюдение у диетолога и других врачей с целью выявления отклонений от нормы. Основной целью такого голодания является очистка организма от вредных веществ и шлаков.

голодание

Голодание может быть коротким (до трех дней) и длительным (до месяца). Короткое голодание эффективно после перенесенных операций, а вот длительное уже используется при ожирении высокой степени. Длительное голодание может вызвать обострение ваших скрытых болезней (гайморит, почечные колики, мочекаменные болезни и прочие), а потому напомним, что оба типа голодания должны сопровождаться постоянным наблюдением у врача.

Голодание с целью похудения

голодание для похудения

Это самый бесполезный и вредный вид голодания. Толку от него никакого. Вы только мучаете себя и свой организм, который становится более подвержен стрессу, переживаниям, и прочим воздействиям окружающей среды. После такого типа голодания человек с большой скоростью вновь набирает в весе, а порой набирает даже больше, чем было до этого. Также данный тип голодания способствует возникновению и дальнейшему развитию различных заболеваний.

Голодание суточное

Это самый лучший вид голодания. Основной целью его является разгрузка организма. Недаром такой день, когда человек ничего не употребляет в пищу, называют разгрузочным.

Чем грозит неправильно подобранная диета и длительное голодание без наблюдения у специалиста? В первую очередь, это судороги различных мышц (пальцевых, икроножных и прочих), которые возникают в результате обезвоживания организма. Далее могут возникать обморочные состояния, или головокружения при резких движениях.
головокружение

Запомните, что голодание крайне противопоказано тем, у кого существуют проблемы с сердечнососудистой системой и содержанием сахара в крови. Голодание нужно начинать постепенно и заканчивать также. Нельзя насиловать организм резким прекращением употребления пищи или наоборот резкими перееданиями после длительного воздержания. Это, скорее, приведет вас не к стройной фигуре, а к больничной койке. Выходить из периода голодания лучше с помощью таких продуктов, как овсяный кисель или березовый квас. Они положительно влияют на микрофлору кишечника, и вам будет проще перенести этот переход к обычной жизни.

А что говорят врачи?

врач Валентина ПечерскаяВалентина Печерская, врач-психотерапевт, доцент, кандидат медицинских наук:

Голодание многодневное – это сильнейший стресс для организма. Оно должно проводиться только в клинических условиях, под постоянным присмотром врача. При этом голодающий должен находиться на свежем воздухе не менее 8-ми часов в сутки и быть в движении. Выход из голода очень важный этап и, порой, более тяжелый, чем само голодание. И если он будет проведен безграмотно, организму может быть нанесен непоправимый ущерб.

Выход из голода по длительности соответствует длительности голодания, начинается с приема разбавленного водой сока, потом переход на сок чистый, потом сок с мякотью, потом овощное пюре и т. д. А аппетит просыпается и очень трудно выдерживать этот режим. Голодание людям с повышенным содержанием сахара в крови категорически запрещено!

Голодание с целью похудения нецелесообразно, поскольку через некоторый промежуток времени организм наберет вес больше чем потерял.

Однодневный голод полезен практически для всех. Он должен проходить на талой воде в объеме от 1,5 до 2 литров. Талая вода – прекрасный очиститель и в этот день из организма выводятся и лишние соли, и яды, и токсины, и аллергены, и продукты воспаления, и гормоны страха, уныния.

вода при голодании

Этот день надо принять, как день очищения и оздоровления. Все очищается – и суставы, и позвоночник, и почки, и печень, и сосуды – весь организм. Выход из голода: на завтрак – салат из овощей с растительным маслом, кусочек хлеба, в питье вместо сахара – ложечка меда.

завтрак после голодания

Завтрак должен быть достаточным, потому что начинается рабочий день и нужны силы, обед обычным, а вот ужин – легким, без мяса и не позже 7 часов вечера. На следующий день – обычное питание. Конечно, надо избегать жареной и жирной пищи, не переедать и не наедаться до отвала на ночь. Голодать лучше в среду или пятницу еженедельно. Будьте здоровы!
хурма
0
Быть здоровым – значит правильно питаться! Чтобы достичь этого, требуется приложить немало усилий и уделить особое внимание своему рациону. Благодаря различным растительным продуктам питания, организм получает все необходимые и полезные компоненты.

Человечество может прожить без мясных продуктов, но без фруктов и овощей хорошего самочувствия практически невозможно добиться. Чаще всего без растительной пищи у человека возникает множество заболеваний, в частности авитаминоз. Безусловно, в пищу необходимо употреблять яйца, сметану, сыр, сливки, но уже давно доказано, что огромное количество витаминов и микроэлементов содержится именно в овощах и фруктах. Только с помощью этих веществ организм ограждает себя от различных заболеваний, тем самым поддерживая здоровье и красоту. Известно, что в овощах и фруктах содержатся протеин и клетчатка, которые необходимы для нормального обмена веществ и безотказной работы желудочного тракта.

Ученые полагают, что в отличие от мужчин, обмен веществ у женщин происходит медленнее и с каждым годом замедляется. И это обусловлено тем, что сильный пол намного больше тратит энергии и физической силы, во время которых задействована работа мышц. Поэтому женщинам так важно больше внимания уделять своему рациону, обогащая его витаминами и микроэлементами.
хурма


В зимнее время года количество овощей и фруктов ограничено, а это значит, что организм страдает от нехватки витаминов, в которых он нуждается регулярно. Поддержать ослабленный организм зимой поможет хурма! Этот фрукт обладает огромным количеством полезных свойств, которые особенно необходимы для организма в зимний период. Так, например, витамин А предотвращает возникновение раковых заболеваний, улучшает состояние кожи, а также восстанавливает зрение. Витамины Р и С повышают иммунитет, защищают сосуды и делают их прочными. В мякоти хурмы содержится пектин, который помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и имеет свойства бактерицидного действия. Наряду с этим целебные плоды содержат в себе йод, который особенно важен для людей, у которых обострены заболевания щитовидной железы.

салат из хурмы

Хурму следует употреблять в качестве профилактики, а также при варикозе, анемии, кровоточивости десен, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях работы половой системы, при простудных заболеваниях и почечнокаменной болезни. К тому же хурма повышает работоспособность, утоляет голод, улучшает аппетит, нормализует нервную систему, действует как мочегонное средство.

Чаще всего у женщин во время беременности снижается уровень гемоглобина, так называемое состояние анемии или малокровия. Именно в хурме содержится большой процент железа, поэтому плоды этого фрукта незаменимы для будущей матери.

хурма поможет сохранить молодость


Этот оранжевый фрукт не только полезен для организма, но еще и богат микроэлементами, которые необходимы для кожи всего тела. Во многих косметических средствах (шампуни, крема, лосьоны и т.п.) присутствуют плоды хурмы. Даже косметологи советуют женщинам использовать этот фрукт в качестве косметического средства, делать питательные маски. Мякоть хурмы в сочетании с другими продуктами подходит для всех типов кожи, она сужает поры и удаляет угревую сыпь, питает и увлажняет кожу.

Помните, что когда организм обогащен разнообразными фруктами и овощами, он получает полезные витамины и микроэлементы, а это помогает поддерживать красоту и здоровье на протяжении всей жизни.
овощи зимой
0
Зимой наш организм начинает с большой активностью поглощать запас витаминов, который формируется за лето. Если еще в первый месяц зимы мы чувствуем себя вполне здоровыми и активными, то ближе к весне дела обстоят значительно хуже.

Максимум полезного организм уже взял, а еще так долго ждать продукты с собственного огорода. Как результат, мы имеем тусклый взгляд, бледную и сухую кожу, зверский аппетит. Как нужно питаться зимой, чтобы чувствовать себя бодрыми и хорошо выглядеть? Этот вопрос актуален в первую очередь для женщин. Ведь кожа сразу отреагирует на изменения организма. Скрыть их косметикой практически невозможно.

Природа позаботилась обо всем, что нам необходимо, спорить с ней бесполезно. Среди «заморских» витаминов – это цитрусовые, манго, авокадо и т.д. Безусловно, чем разнообразнее еда, тем лучше, однако далеко не все могут позволить себе регулярно покупать заморские изыски. Но альтернатива – есть! Вот основной перечень продуктов нашей климатической полосы, без которых никак не обойтись в зимний период.

репа

1. Репа используется в сыром виде, а также в печеном. Она может стать прекрасным гарниром и с успехом заменит картофель. Репа обладает массой полезных микроэлементов, которые легко усваиваются организмом.

свёкла

2. Свёкла – природный и очень сильный антиоксидант. Еще одним ее важным свойством является противомикробный эффект. Зимой во время насморка можно использовать капли ее сока. В вареном виде свёкла просто необходима для нормальной работы кишечника, которая в зимний и весенний период часто нарушается.

морковь

3. Морковь – основной источник витамина А, который стимулирует иммунитет. Кроме того, она вкусна в любом виде и применяется в большом количестве блюд.

капуста

4. Капуста содержит множество витаминов, а также лизоцим, который считается сильным противомикробным средством. А квашеная капуста – лидер среди всех наиболее известных продуктов, содержащих витамин С, который просто необходим в зимний период! Квашеную капусту с давних времен зовут санитаром кишечника, потому что в ней содержится достаточное количество уксусной и молочной кислоты, которая не дает размножаться гнилостным бактериям. Этот продукт является прекрасным антиоксидантом, регулирует кровообращение, выводит шлаки из организма, способствует похудению. Регулярное употребление квашеной капусты подарит каждой женщине здоровую и красивую кожу.

морская капуста

К слову, морская капуста (ламинария) – богатый источник большой группы витаминов и микроэлементов. Она содержит большое количество йода, который способствует повышению физических и умственных способностей человека, восстанавливает работу нервной, дыхательной и сердечнососудистой систем. Ламинарию можно назвать самым лучшим помощником женщины в организации диетического рациона и очищения организма в целом.

редька

5. Редька. Она очищает кишечник и повышает иммунитет, а также помогает при кашле, который является спутником практически всех простудных заболеваний.

лук

6. Лук содержит фитонциды, которые помогают в борьбе с микробами. Витамина С в нем также достаточно.

латук

7. Листовой салат или латук сегодня очень популярен среди женщин, так как является диетическим продуктом. Питательная ценность латука очень высока. Он содержит целый набор витаминов – С, В, Е, Н, К, РР. Магний улучшает работу мышц, ЦНС, способствует обновлению тканей и клеток. Велика роль кальция, который находится в составе костей, зубов, крови и тканей. Кальций регулирует работу кислотно-щелочного баланса и вместе с магнием поддерживает организм в борьбе с различными инфекциями. Содержащиеся в соке салата фосфор и сера усиливают рост волос, придают эластичность связкам и сухожилиям, улучшают цвет кожи. Нехватка этих элементов может привести к облысению.

сушеные ягоды

В заключение хочу добавить, что хорошей и очень полезной привычкой в вашей семье должна стать заготовка сушеных ягод. Их можно зимой заваривать и добавлять в чай, то есть получать своеобразный витаминный коктейль круглый год! И не забывайте, что правильное питание в сочетании с регулярной зарядкой и прогулками на свежем воздухе сделают свое благородное дело. Вы будете чувствовать себя здоровыми, красивыми и активными в любую погоду!
орехи
0
Орешки являются очень ценным продуктом для нашего обмена веществ. Известно их благотворное влияние на липидный обмен, регуляцию уровня сахара в крови, артериальное давление, нервную систему.

Ни одна из групп продуктов в последние годы не испытывала такого изменения в разнообразии, как орехи. Ранее орешки неохотно употребляли в пищу по причине того, что они были синонимом лишнего веса, но в настоящее время орехи считаются истинными кладезями здоровья и даже показаны в борьбе с лишними килограммами! Витамин Е, витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты, минеральные вещества, волокна и фитохимические элементы (полифенолы, фенольные кислоты), содержащиеся в орехах, улучшают метаболизм и в разумных количествах способствуют похудению. Также все орехи стимулируют деятельность головного мозга и укрепляют нервную систему!

арахис

Арахис (который на самом-то деле и не орех, а относится к семейству бобовых) – это ценнейший источник растительных масел, белка, аминокислот, фолиевой кислоты, а также калия, кальция, магния, железа, фосфора и цинка. Этот орех способствует обновлению и росту клеток, понижению холестерина в крови, положительно влияет на работу сердца, печени и других органов, помогает при диабете, используется как желчегонное. Арахис показан при быстрой утомляемости, нервной возбудимости, бессоннице, он улучшает память, внимание, слух. Ежедневное употребление 30 г арахиса существенно снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Однако арахис, при всей его пользе, может стать причиной аллергии, что следует учитывать даже легким аллергикам.

грецкие орехи

Грецкие орехи богаты витамином В1, В2, йодом и железом. В сочетании с инжиром и изюмом их полезные свойства усиливаются – тогда сердце и мозг будут работать как часы. Пять ядрышек в день обеспечат ваш организм магнием и белками.

фундук

Фундук не зря заработал себе репутацию умного орешка (помните рекламу про «заряжай мозги»?), т.к. улучшает деятельность головного мозга. Но больше всего фундук цениться за уникальное сочетание в нем белка и витамина Е, которые благотворно влияют на мышечные ткани. При этом фундук можно есть без страха поправиться – в нем мало углеводов, зато калорий в нем в 2-3 раза больше, чем в шоколаде – ну чем ни чудо природы?

фисташки

Фисташки прекрасно поддержат организм после болезни и во время физических нагрузок. В фисташковых орехах больше всего калорий, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Кстати, чем зеленее цвет мякоти, тем лучше орех по качеству.

миндаль

Миндаль знаменит во всем мире высоким содержанием кальция, марганца и витамина Е, что помогает поддерживать в должном состоянии волосы, кожу и зубы, а также хорошо влияет на зрение и аппетит.

кешью

Кешью содержат витамины А, В1, В2, В3, С, магний, железо, кальций, фосфор, никотиновую кислоту, показаны при депрессии и анемии, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца. Употреблять кешью с минеральной водой полезнее вдвойне.

кедровые орехи

Кедровые орешки – источник витамина А и Д, фруктозы и клетчатки. Несколько чайных ложек орешков обеспечат суточную потребность молодого организма в йоде и марганце, а в сочетании с медом окажут иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, улучшат работоспособность.

бразильские орехи

Бразильский орех – лидер по содержанию магния, фосфора, витаминов А и В. Два бразильских ореха содержат дневную норму селена. Поэтому при стрессах и в период ослабления вашего иммунитета – вспомните о нем!

орехи

Лучше всего покупать орехи в скорлупе, потому что так они лучше сохраняются. Встряхивание покажет, является ли продукт свежим: если орех гремит в скорлупе, значит он сухой и старый. Орехи намного вкуснее, когда они расколоты непосредственно перед употреблением. Заплесневелые и темного цвета орехи не подходят для употребления. Если орех горький на вкус или заплесневелый, ни в коем случае не глотайте его, а немедленно выплюньте. Иначе может потребоваться медицинская помощь!

Помня про полезные свойства орешков, не забывайте и о том, что все хорошо в меру. Ведь даже самый полезный продукт на свете в случае злоупотребления им может превратиться в яд. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять «ладошку» необжаренных и несоленых орешков.

Поэтому запасайтесь орешками, но знайте им меру! И оставайтесь всегда красивыми и здоровыми!
кофе.Польза и вред
0
Кофе – один из пристальных объектов исследований многочисленных ученых. Однако окончательный вывод – полезен кофе человеку или вреден – еще не сделан.

А посему предлагаю рассмотреть две стороны этого излюбленного многими напитка.

Миллионы людей во всем мире любят кофе. Он бодрит утром, улучшает реакцию и акклиматизацию, помогает сконцентрироваться. Согласно различным исследованиям, кофе оказывает благотворное действие на людей умственного труда – улучшает способность к вычислениям и решению задач, увеличивает скорость чтения.

В разное время к вредным эффектам кофе относили сердечнососудистые заболевания, рак поджелудочной железы, рак груди у женщин, повышенный уровень артериального давления и холестерина в крови. Однако последние исследования ученых не выявили никакой связи между риском развития рака поджелудочной железы или сердечных заболеваний и количеством потребляемого кофе.

Ряд ученых полагают, что кофе может способствовать гипертонии. Действительно, кофеин может повышать артериальное давление и даже спровоцировать гипертонический криз у людей старшего возраста. У молодых же, чей организм обладает эластичными сосудами, кофе не вызовет каких-то значительных изменений.

Даже у заядлых кофеманов не выявлено данных, свидетельствующих о риске развития остеопороза (повреждение/истончение костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей).
Кофе и беременность

кофе во время беременности

Исследования последних лет не подтвердили также связи между употреблением кофе и риском выкидыша или врожденных дефектов у новорожденных. За исключением разве что очень больших доз кофе, отчего медики, перестраховки ради, не рекомендуют беременным пить больше 2-х чашек кофе в день.

В тоже время, согласно другим данным, употребление кофе на ранних сроках беременности способно замедлять рост плода и провоцировать выкидыши. В зону риска попадают женщины, потребляющие ежедневно 300 мг кофеина. В последнем триместре беременности кофе оказывает негативное влияние на нервную систему плода. К слову, многие беременные в первом триместре беременности сами отказываются от кофе, который вызывает у них ощущение тошноты и рвоту. Привыкшие к кофеину женщины, часто переходят на крепкий чай, кока-колу или шоколад, что не менее вредно. В данном случае женщинам рекомендуют пить кофе без кофеина, который можно найти в магазинах наряду с обычным кофе.
Все дело в количестве!

кофе и бессонница

Доза в 4-5 чашек кофе в день считается чрезмерной, она держит организм в постоянном напряжении, что и повышает давление, частоту сердечных сокращений со всеми вытекающими отсюда последствиями. Американские ученые пришли к выводу, что злоупотребление кофе может стать причиной бессонницы, стимулировать агрессию, психозы, провоцировать эпилепсию и даже паранойю!

А вот людям из группы риска по болезни Паркинсона этот напиток необходим: согласно однократным исследованиям, мужчины, не пьющие кофе, в 2-3 раза чаще страдают подобным недугом, чем те, кто выпивает в день более 4-х чашек кофе. Также установлено, что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера.

кофе и мужское здоровье

К слову, о мужчинах: 2-3 чашки кофе в день приносят пользу мужскому здоровью, улучшая репродуктивную функцию, препятствуя возникновению онкологии, цирроза печени и прочих заболеваний. Замечено также, что любители кофе реже страдают от алкоголизма. Индийские исследования показали, что в некоторой степени кофе может защитить от радиации.

Важно знать, что кофе оказывает мочегонный эффект, особенно на любителей-новичков, поэтому после кофе рекомендовано выпивать достаточное количество воды, чтобы не допускать обезвоживания организма. Также кофе обладает легким слабительным эффектом. Употребление 1-2 чашек кофе может помочь регулировать стул (но в борьбе с похудением один только кофе – не помощник). Однако у особо восприимчивых к кофе людей этот напиток может привести к переизбытку в желудке кислоты, которая вызывает изжогу и даже рвоту. Но в любом случае пить кофе натощак – вредно.

Доказано, что кофе усиливает действие обезболивающих препаратов, а также облегчает менструальные боли.

кофе от депрессии

Сомнению не подлежит и тот факт, что кофе является превосходным антидепрессантом благодаря содержанию в нем гормона счастья – серотонина. Английские медики считают, что кофе необходим, т.к. если лишить человека содержащих кофеин продуктов (кофе, чай, шоколад и т.д.), то вероятность головной боли и раздражительности увеличится. Поэтому, по мнению тех же медиков, нужно ежедневно употреблять то количество кофеина, которое содержится в 2-х чашках кофе, 3-х чашках чая или в половине плитки горького шоколада. Помимо самого кофеина, кофе содержит около 30 необходимых человеку органических кислот: в одной чашке кофе – 20% суточной нормы витамина P, необходимого для работы кровеносных сосудов.

Бытует стереотип, что в растворимом кофе якобы меньше кофеина и поэтому он лучше. Но это – миф. Причем, чем дороже кофе, тем больше кофеина в нем содержится. Для здоровья полезен лишь натуральный и сваренный по всем правилам кофе!
ммммармелад
0
Всем известно, что сладкое – вредно. Однако в каждом правиле есть исключения, в данном случае – мармелад. Это не только вкусное, но и очень полезное лакомство.

Пришло оно к нам из Ближнего востока и Восточного Средиземноморья, где его готовят и по сей день. В Англии, родине апельсинового мармелада, в каждой второй семье на завтрак подаётся мармелад. Изобрёл же апельсиновый мармелад личный врач шотландской королевы Марии.

полезный мармелад

Полезен мармелад благодаря одному из своих компонентов – пектину, природному полисахариду. Пектин способен обеззараживать кишечник намного эффективнее, чем активированный уголь. Кроме того, он предотвращает развитие сахарного диабета – врага сладкоежек, понижает уровень холестерина в крови, нормализует перистальтику кишечника и периферическое кровообращение.

домашний мармелад

Однако полезным мармелад может стать только в том случае, если он правильно приготовлен. Большинство производителей не соответствуют нормативным документам, их продукция: «Пятислойный», «Глория», «Цитрусовые дольки», «Дольки», «Тирлим», «Клубника», «Цитрусовые дольки».

Мармелад, который действительно стоит купить, должен обладать прозрачной, стекловидной структурой, чётким контуром, не приторным, а немного кисловатым вкусом, хорошо держать форму даже после сдавливания, не липнуть к упаковке. Если продукт не отвечает этим требованиям, покупать его опасно для здоровья.

Мармелад бывает трёх видов: желейный, желейно-фруктовый и фруктово-ягодный. Последний вид самый полезный, но в магазинах появляется довольно редко. По способу формования мармелад подразделяют на пластовый, формовой и резной.

В магазинах мармелад обычно продают с сахарной посыпкой. Это делают для придания мармеладу более аппетитного вида и более быстрого высушивания мармеладных пластов.

Приготовить это полезное лакомство в домашних условиях не трудно, рецептов много.

Мармелад из абрикосов (мягкий)

Вам понадобится:

зрелые абрикосы – 1кг.

сахар – 600 г.

лимонная кислота – 1 ч.л.

Разрежьте абрикосы на половинки, выбросьте косточки и варите в воде, пока плоды не размягчатся. Протрите ещё горячие абрикосы через мелкое сито, добавьте сахар. Снова варите, часто помешивайте. Когда масса уварится до достаточно густой консистенции, мармелад будет готов.

апельсиновый мармелад

Мармелад из апельсинов

Вам понадобится:

апельсины – 1 кг.

лимоны – 2 шт.

сахар – 2,5 кг.

вода – 3 л.

Лимоны и апельсины вымойте холодной водой, нарежьте их ломтиками в глубокую миску (стекающий сок – туда же). Удалите семена, измельчите мякоть и кожуру, залейте холодной водой и оставьте на сутки.

Слейте получившуюся массу в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Варите после закипания на среднем огне полтора часа. Протрите массу через дуршлаг, добавьте сахар и варите, постоянно помешивая. Мармелад готов!

Если вы хотите его хранить, переложите в банки, накройте пергаментом, и, плотно завязав, храните максимум год.

Ещё один рецепт мармелада – мармелад в шоколаде. Для него нужно взять готовый мармелад (без сахарной посыпки) и плитку шоколада. Растопить шоколад и, выложив мармелад на тарелку, облить растопленным шоколадом.

С мармеладом делают торты, пирожные, бутерброды, сырники, индейку, петишу, стейки, пироги. Эта полезная сладость – поистине находка для сладкоежки.

Раньше мармелад делали из лимонной кислоты, добываемой из лимонов. Теперь же, к сожалению, туда добавляют красители, ароматизаторы и консерванты. Самым безопасным вариантом, как и с большинством других продуктов, будет приготовление на дому.
Брокколи.
0
Капусту брокколи признали самым полезным овощем для женщин. Согласно исследованиям ученых из Мичигана, этот овощ может оградить прекрасную половину человечества от онкологических заболеваний.

Капуста стала поистине находкой для ученых. На ее основе может быть разработано революционное лекарство от рака груди. Содержащееся в капусте вещество сульфорафан способно ликвидировать зараженные клетки, лишая их возможности делиться и не повреждая при этом здоровые. А современные методы лечения онкологии, как известно, не позволяют уничтожить раковые стволовые клетки, именно поэтому даже после прохождения курса химиотерапии не редко случаются рецидивы. Эксперименты с брокколи показали, что систематическое употребление в пищу этого зеленого овоща способно значительно уменьшить количество раковых клеток в организме женщины.

Но и ранее женские СМИ не упускали чудо-капусту из виду, поскольку она чрезвычайно богата витаминами (А, С, Е, В1, В2, РР), изобилует минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, магний, йод, марганец, бор, хром), фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином. Капуста славится тем, что прекрасно выводит из организма шлаки, помогает в борьбе с целлюлитом, препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу сердца, укрепляет волосы, замедляет процесс старения и даже спасает от похмелья!

Доступная сегодня каждому капуста брокколи может заметно разнообразить ваш рацион, особенно в пост или если вы на диете, прекрасно сочетаясь с рыбой, грибами, картофелем и другими овощами.

Обычно брокколи варят, но в этом случае очень важно ее не переварить: свежая капуста варится в небольшом количестве подсоленной воды 5-7 минут, замороженная – 10-12 после закипания. Брокколи можно есть и в сыром виде, она входит в состав многих салатов и овощных ассорти.

Из брокколи получаются вкуснейшие соусы к макаронным изделиям, начинки для запеканок и пирогов, ее часто кладут в овощные рагу и супы. Особенно вкусными получаются супы-пюре: нежно-зеленые, ароматные и чрезвычайно благотворные для «капризного» желудка. Вот самый простой из них.
Лёгкий суп-пюре из брокколи

суп-пюре из брокколи

В небольшое количество подсоленной воды положите несколько нарезанных кубиками картофелин и одну луковицу (нарезанную) и варите 10 минут после закипания. Затем добавьте 300 г брокколи и доведите овощи до готовности. Далее слегка охлажденную овощную смесь можно пюрировать в блендере до однородной массы, но я делаю проще (в этом и суть) – «прохожусь» по овощам толкушкой для пюре, после чего доливаю в смесь необходимое количество кипяченой воды, добавляю свои любимые пряности и на медленном огне довожу суп до полной готовности. «Утяжелить» супчик можно благодаря бульону, молоку или сметане (в качестве заправки), но и постный вариант, поверьте, не менее вкусен! К слову, вместо мясного бульона в постные супы можно добавлять оливковое масло – это не менее ценный для здоровья женщины продукт. Подавать суп можно как горячим, так и охлажденным, украсив его зеленым луком или петрушкой.
Лёгкий салат из брокколи

салат из брокколи

В подсоленной воде отварите 300-500 г брокколи и 1-2 моркови. Отварную морковь порежьте кольцами (или потрите на крупную терку), а брокколи порежьте на части длиной 3 см. К этому добавьте порезанный тонкими ломтиками соленый или маринованный огурец и зеленый лук. Салат заправьте лимонным соком и растительным маслом, добавив по вкусу соль и свои любимые приправы для салата.

Вообще, вариантов приготовления брокколи – множество! Это не только универсальный гарнир, но и замечательное самостоятельное блюдо. Если вам надо перекусить на скорую руку – просто отварите брокколи и слегка поджарьте ее на растительном или сливочном масле, добавив соль и перец по вкусу (можно посыпать тертым сыром). А если к вам неожиданно нагрянули гости, то порадуйте их зеленым омлетом: взбейте несколько яиц и залейте ими брокколи (шампиньоны здесь также будут весьма уместны).

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
здоровое питание/овощи и фрукты/
0
Всё вокруг позеленело, наконец стало тепло и на прилавках появилось много свежей зелени, овощей и фруктов так называемого нового урожая. А уставший за долгую зиму организм так и просит чего-нибудь свеженького!

Конечно, овощи и фрукты – это важнейший источник полезных веществ. Вопрос лишь в том, какого качества овощи и фрукты мы едим?

Красивые весенние овощи и фрукты напичканы нитратами, их систематическое употребление приводит к возникновению и развитию аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. К тому же, нитраты имеют свойство накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию.

интоксикация от нитратов


Наиболее опасные вещества – это нитриты (производные от нитратов), которые образуются в овощах и фруктах в процессе хранения, кулинарной обработки, а также в пищеварительном тракте из-за активности различных микроорганизмов. Большая концентрация данных веществ в организме может привести к раку желудка, кислородному голоданию, сбоям в работе сердца и центральной нервной системы.

Весенние фрукты могут стать причиной диареи: они раздражают слизистую кишечника за счет высокого содержания клетчатки и низкого содержания углеводов.

Как правило, ранние фрукты весьма презентабельны на вид, но часто не соответствуют ожиданиям по своим вкусовым качествам, поскольку в них мало ароматических веществ и сахаров (в отличие от летних и осенних).

Конечно, полностью отказаться от свежих овощей и фруктов весной – это не панацея, но, как говорится, береженого Бог бережет. То есть всегда надо быть на чеку!

овощи в супермаркетах

Старайтесь приобретать свежие овощи и фрукты только в солидных торговых заведениях! Предполагается, все продукты там проходят специальную проверку, в том числе и на наличие нитратов. Если же у вас возникают сомнения – требуйте у администрации соответствующих сертификатов. А вот оптовые рынки лучше обходить стороной.

Фрукты, имеющие слишком яркую окраску, лучше не приобретать вовсе. Это самый верный признак «нахимиченности» продукта. А вот с овощами сложнее. Определить на глаз их «нитратность» довольно сложно даже эксперту. Разве что редиску советуют выбирать круглую, а не продолговатую. Существует допустимая норма нитратов, но, опять же, определить ее с ходу невозможно, поэтому и рекомендуют покупать продукты в солидных заведениях.

Свежая зелень и овощи могут быть опасны и из-за наличия болезнетворных бактерий, которые моментально размножаются в подпорченных продуктах. Поэтому во избежание отравления выбирайте только сухие и никоим образом не поврежденные овощи: даже в маленькой трещине быстро развиваются гнилостные процессы. Огурцы не должны быть мягкими на ощупь. Корешки на помидорах должны быть зелеными, что свидетельствует об их свежесобранности.

как правильно есть фрукты

Если вы не срезаете кожу с плода, то здоровья ради вам придется это делать. Перед тем, как съесть «глянцевое» яблочко, его надо тщательно промыть под проточной водой (желательно с мылом), потом вымочить в воде (вытянуть нитраты), причем, не один раз, и очистить от кожуры (это же касается и овощей). Привозные яблоки часто покрывают пищевым воском для сохранения «товарного» вида. В то время как белорусские некрасивые и сморщенные яблочки прошлогоднего урожая гораздо полезнее (сохраняют большую часть витаминов), и, само собой, безопаснее.

Свежие овощные салаты рекомендовано обрызгивать соком лимона: лимонная кислота блокирует размножение нитробактерий в желудке. Остатки зелени не храните в холодильнике, а сразу выкидывайте: иначе нитраты превратятся в нитриты, что приводит к токсическому отравлению.

Цитрусовые фрукты весной не утрачивают свой витаминный состав, но апельсины и мандарины в это время года лучше всего употреблять в виде свежевыжатого сока, но не натощак и разбавлять с водой, так как в них очень высокая концентрация кислотности. А вот грейпфруты полезнее есть в «чистом виде», так как плёнки этих плодов содержат вещества, расщепляющие жиры!

замороженные ягоды

Альтернативой свежим фруктам и хорошей профилактикой авитаминоза весной могут служить замороженные ягоды, которые при правильной заморозке не отстают по своим полезным свойствам от свежих. Только съедать их следует сразу после разморзки. Если правильно сушить ягоды – витамины сохраняются также. Но лучше всего сохраняет свои полезные свойства клюква.

Не забывайте и о сухофруктах, которые хорошо употреблять в любое время года, особенно чернослив и курагу. Но при этом учтите, что они гораздо калорийнее в отличие от свежих фруктов. А вот в консервированных соках и компотах витамины не сохраняются, а значит и не делают нас здоровее.

Конечно, витамины можно купить и в аптеке. Но они получены химическим путем, а значит, и усваиваться будут не так хорошо, как натуральные. Поэтому вывод напрашивается такой: старайтесь питаться как можно натуральнее и разнообразнее, во всем зная меру и ко всему подходя с рассуждением. И будьте здоровы!