Преимущества минеральной косметики

6 мая 2014 - Вероника

Что такое минеральные косметические продукты – новая панацея или форменное надувательство? Глядя на состояние косметического рынка, становится очевидно, что минеральные продукты стали настоящим фетишем у покупателей и продавцов. «В сознании потребителей «минеральный» отождествляется с «натуральным», что является безусловным приоритетом и критерием выбора», - поясняет профессор дерматологии Франческа Фуско.

Большинство потребителей знакомятся с минеральной косметикой, когда ищут экологичные альтернативы традиционным косметическим продуктам. Джим Хаммер, химик-косметолог компании Mix Solutions подтверждает: « Растущий интерес к безопасным, натуральным, органическим продуктам возвел минеральную косметику на Олимп продаж, и этот сегмент рынка стремительно растет».

Однако отказ от обычной косметики в пользу минеральной идет на пользу далеко не всем. Как понять, подходит ли минеральная косметика лично вам?

История вопроса: от древности до наших дней

Промышленное производство минеральной косметики началось в семидесятых годах прошлого века с нескольких полностью натуральных продуктов. Однако история минеральной косметики уходит вглубь веков, и, фактически, ее производство началось в тот момент, когда древний человек испытал желание улучшить свой внешний вид.

«Минеральная косметика возвращает нас к технологиям, изобретенным в глубокой древности, - поясняет Джим Хаммер. – Во многих ранних культурах существовала практика нанесения натуральных минеральных пигментов в качестве камуфляжа, боевой раскраски или ритуальных орнаментов. В качестве примера, в первую очередь, приходит Клеопатра и ее макияж с густо подчеркнутыми угольной пылью глазами. Но, разумеется, современный минеральный макияж по своему качеству и составу далеко ушел от нательной живописи наших давних предков».

Кто же стал пионером в новом направлении косметического производства? Первооткрывателем можно смело назвать химика Дайану Рейнджер, основавшую в 1976м году торговую марку Bare Escentuals и позднее – линию декоративной минеральной косметики Colorescience Pro. Именно она увидела на косметическом рынке свободную нишу – продукцию из исключительно натуральных ингредиентов, максимально естественные и в процессе нанесения и в полученном результате.

«В 1976 году правительство США впервые обязало производителей косметики печатать весь список ингредиентов на упаковке продукции, и я пришла в ужас, увидев, что именно нам предлагают наносить на лицо», - рассказывает Дайана Рейнджер. – «В то время я использовала обычную косметику, но, войдя в эпоху хиппи, подобно многим девушкам забросила и макияж, и бюстгальтеры».

Вслед за откровением относительно состава традиционной косметики у многих женщин возникло желание вернуться к натуральным ингредиентам. Одновременно маркетинговые службы ведущих косметических концернов стали продвигать в массы новую идею – проблему чувствительной кожи, и потребители легко проглотили наживку. «Маркетинг, давление СМИ и субъективные оценки собственной внешности в сегменте женщин среднего возраста – все эти факторы имели одинаково важное значение», - признается Дайана.



Так что же такое минеральная декоративная косметика?

Основное сырье для производства минеральной косметики – это минеральные вещества, такие как оксиды железа, тальк, оксид цинка, диоксид титана, раздробленные и измельченные в тончайшую пудру. «Разные компоненты измельчаются в разной степени, - поясняет Дайана Рейнджер, - шестикратная микронизация дает относительно крупные частицы, которые, в свою очередь, обеспечивают легкое или средне плотное покрытие кожи. Двенадцатикратным измельчением получается тончайшая пудра, частицы которой ложатся на кожу очень плотно и обеспечивают идеально ровное покрытие».

Если говорить о ключевых различиях традиционного и минерального макияжа, то оно заключается не в имеющихся, а в отсутствующих компонентах. «В минеральной косметике в принципе отсутствуют смягчающие компоненты – масла и воски, а также парфюмерные отдушки и консерванты, которые обязательно добавляют при производстве традиционных косметических средств, - объясняет Джим Хаммер. – Минеральной косметике не нужны вещества, предотвращающие порчу продукта; кроме того, она имеет крайне слабо выраженный запах. Оба эти фактора важны для людей, страдающих от аллергии и раздражения чувствительной кожи».



Чтобы быть уверенным в правильности своего выбора, перед покупкой минеральной косметики обязательно читайте состав продукта. Если на этикетке обозначено «обогащено минеральными веществами», а консистенция продукта жидкая или кремообразная, эти средства практически наверняка содержат парабены или диметикон, обеспечивающие нежность текстуры, а также консервирующие ингредиенты. Любые косметические продукты, выпускаемые в иной форме, нежели порошки и пудры, могут содержать увлажняющие вещества, витамины, антиоксиданты и другие компоненты – но это нельзя назвать минеральной косметикой, в полном смысле слова. Так или иначе, выбор за вами.

Преимущества минеральной косметики

О достоинствах минеральной косметики говорят многие женщины, попробовавшие ее в качестве альтернативы традиционным средствам, - и эти разговоры возникли не на пустом месте. Очень часто среди восторженных отзывов можно встретить упоминание о том, что минеральная косметика решила проблему акне. Франческа Фуско, однако, спешит остудить этот пыл; по ее мнению, пока еще нет доказательств, что минеральный макияж решает проблему возникновения прыщей, поскольку их образование может быть вызвано самыми разными причинами, включая гормональный дисбаланс. Противовоспалительные ингредиенты минеральной косметики, например, цинк, действительно успокаивают кожу, однако это нельзя считать панацеей. В то же время, отсутствие некоторых утяжеляющих компонентов, характерных для обычной косметики, замедляет процесс забивания пор кожным салом, а значит, обострения угревой болезни случаются значительно реже.

«Пока у нас нет доказательной базы, - поясняет Фуско, - но закономерно, что когда вы наносите увлажняющее средство, поверх него – солнцезащитный крем, тональное средство и, наконец, пудру, загрязнение пор происходит с большей вероятностью и быстрее. Минеральная косметика точно не обостряет проблему акне, но и не является ее решением. Если вы страдаете угревой болезнью, выбирайте специальные косметические средства».

Также существует мнение, что минеральная косметика является хорошим щитом против разрушительного действия ультрафиолетовых лучей. Доводом в пользу этого убеждения является то, что оксид цинка и диоксид титана действительно обладают солнцезащитными характеристиками и рекомендованы к использованию Агентством по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами. Но – и это очень важное «но» - содержание данных ингредиентов в минеральной косметике недостаточно, для того чтобы она действительно могла защитить вас от жесткого ультрафиолетового излучения. Средства торговой марки Colorescience Pro заявляют на этикетке уровень SPF 30, но совершенно непонятно, сколько пудры нужно нанести на кожу, чтобы добиться полноценной защиты. Поэтому Франческа Фуско рекомендует не отказываться от обычных солнцезащитных кремов, а минеральную пудру использовать в качестве средства дополнительной защиты.

Стоит ли свеч игра?

В том, что касается лечебных и успокаивающих свойств минеральной косметики, Джим Хаммер говорит о наличии профилактического эффекта, однако для проблемной кожи рекомендует приобрести специальные лосьоны с тем же оксидом цинка, который содержится в минеральной косметике. Он выступает категорически против мнения, что минеральная косметика настолько легка, что можно ложиться спать, не смывая ее – демакияж является обязательной процедурой во избежание загрязнения пор и развития воспалений.

Представление о стойкости минеральной косметики также представляется весьма преувеличенным: в своем составе она не содержит ингредиентов, которые бы обеспечили долговременное «прилипание» частиц средства к коже. И, наконец, цветовая гамма минеральной косметики значительно уже, чем палитра традиционной декоративной косметики, поэтому существует определенный риск несовпадения выбранного тона с естественным цветом вашей кожи. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 550 просмотров
Последние статьи от Мисс
Сахарный пирог
Сахарный пирог
15 февраля 2016 - Яна - 0 - 688
9 удивительных книг, которые помогут, если вам плохо ☝
9 удивительных книг, которые помогут, если вам плохо ☝
15 февраля 2016 - Яна - 0 - 716
33 ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТА ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ!!!
33 ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТА ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ!!!
14 декабря 2015 - Марина - 0 - 873
Глинтвейн
Глинтвейн
11 декабря 2015 - Марина - 0 - 705
Законы счастливых отношений
Законы счастливых отношений
11 декабря 2015 - Марина - 0 - 741
МАСКА С ЭФФЕКТОМ ЛАМИНИРОВАНИЯ ВОЛОС
11 декабря 2015 - Марина - 0 - 766
Десятка полезных сладостей
Десятка полезных сладостей
11 декабря 2015 - Марина - 0 - 695
Парфюмерный этикет
Парфюмерный этикет
11 декабря 2015 - Марина - 0 - 773
Рецепты духов
Рецепты духов
11 декабря 2015 - Марина - 0 - 737
Духи!
Духи!
11 декабря 2015 - Марина - 0 - 747
Новый тренд
Новый тренд
11 декабря 2015 - Марина - 0 - 752
Мы получаем от жизни то, во что верим.
Мы получаем от жизни то, во что верим.
11 декабря 2015 - Марина - 0 - 816
Невозвратность
Невозвратность
11 декабря 2015 - Марина - 0 - 780
«Кризис. Иероглиф»
«Кризис. Иероглиф»
11 декабря 2015 - Марина - 0 - 706
«Богатый или бедный?»
«Богатый или бедный?»
10 декабря 2015 - Марина - 0 - 850
"Стрела и туман". Почему сложно достигнуть своей цели?
9 декабря 2015 - Марина - 0 - 873
мудрая притча
мудрая притча
8 декабря 2015 - Марина - 0 - 957